Wissenswertes rund um das Ei!

Wie ist eigentlich ein Ei aufgebaut?

Theoretisch könnte man das Ei auch als kleine Mini-Konserve sehen. Durch die 0,5 Millimeter "dicke" Schale und die Eihaut ist das Ei sehr robust und zudem noch lange haltbar. Und das sind die Bestandteile aus unserem sehr gesunden Protein- und Vitaminlieferanten:

Wie gesund ist ein Ei eigentlich?

Ein weit verbreiteter Irrtum ist, dass der Verzehr von zu vielen Eiern gefährlich ist. Dabei ist genau das Gegenteil der Fall. 
Sie enthalten jede Menge Vitamin A, D, E und B12, Folat, Riboflavin sowie Mineralstoffe wie Jod, Eisen, Kalzium, Selen und Zink. Mit ca. 7g Eiweiß ein richtiger Proteinlieferant mit nur 85 Kalorien. Ein wahrer Allrounder also!

Wie sollte das Ei gelagert werden und wie lange ist es eigentlich haltbar?

Was häufig falsch gemacht wird: Eier sollten AUSSERHALB des Kühlschrankes aufbewahrt werden. Erst nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum (28 Tage nach Legedatum) sollten Eier im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Hart gekochte und abgeschreckte Eier sind bis zu 1 Wochen im Kühlschrank haltbar allerdings bei Zimmertemperatur aber nur noch 2-3 Tage. Ein gepelltes Ei sollte sofort verspeist werden. Hart gekochte Eier (auch die selbst gefärbte) sollten spätestens am dritten Tag nach dem Kochen gegessen werden.

Tipp:
Wenn sich ein gekochtes Ei sich schlecht pellen lässt, dann liegt es nicht am Abschrecken mit kaltem Wasser. Das Ei war dann einfach zu frisch. Für gekochte Eier empfehlen wir Eier, die 7-10 Tage alt sind. Sie lassen sich nach dem Kochen und Abschrecken leichter pellen.

Wie werden die Güteklassen eingeteilt?

Je nach Qualität werden die Eier nach Güteklassen unterteilt. Dabei kommt es auf verschiedene Merkmale an: Den Zustand der Schale und Kutikular, des Eiklars, der Luftkammer, der Dotter, des Keims sowie auf den Geruch des Eies.
   

Klasse A bedeutet „frisch“:

Diese Eier werden nicht gewaschen oder gereinigt, sie werden nicht haltbar gemacht oder gekühlt und sind für private Haushalte bestimmt (Konsumeier).

Klasse B oder „Eier zweiter Qualität oder deklassiert"

Diese Eier sind für Nahrungsmittelindustrieunternehmen und Unternehmen der Nicht-Nahrungsmittelindustrie bestimmt.